Применение ингибиторов коррозии в водооборотных системах, теплообменном оборудовании на примере холодильной системы

Коррозионное состояние вторичного контура холодильного оборудования зависит от типа заливаемого в него хладоносителя (охлаждающей жидкости). В настоящее время наиболее распространенными промежуточными хладоносителями для промышленных систем охлаждения являются:

  • водные растворы CaCl2 (хлорида кальция).
    Коррозионное состояние вторичного контура холодильного оборудования, работающего на водных растворах хлорида кальция, ускоренно ухудшается с накоплением продуктов коррозии и накипи. Последние отрицательно влияют на теплообменные процессы - образуются накипнокоррозионные отложения, корродирует оборудование, что приводит к аварийным остановкам оборудования. В таких случаях требуется замена хладоносителя, а также чистка и ремонт оборудования. Специально для замены старого хладоносителя на основе хлорида кальция на новый разработан комплекс ингибиторов коррозии и отложения солей (концентрат ингибиторов коррозии КПХК), позволяющий существенно сократить сроки проведения работ при замене отработанного хладоносителя во вторичном контуре холодильного оборудования на новый на основе хлорида кальция. Сокращение срока проведения работ достигается за счет отказа от операций очистки оборудования от накипи и продуктов коррозии с последующим их удалением и утилизацией, а также от промывки и пассивации поверхности оборудования. В состав разработанного комплекса введены вещества, которые не только подавляют коррозию, но и отмывают образовавшиеся ранее отложения продуктов коррозии и накипи. При этом отмытые отложения переходят в растворенное состояние, в котором не проявляют коррозионной активности, и из системы не удаляются. В растворённом состоянии они могут длительное время находиться в системе, практически не ухудшая теплофизические свойства хладоносителя.

  • водные растворы многоатомных спиртов, таких как пропиленгликоль (ПГ), этиленгликоль, глицерин.
    Водные растворы пропиленгликоля выгодно отличаются по токсикологическим свойствам от традиционных хладоносителей технического назначения на основе этиленгликоля. Этиленгликоль ядовит (ГОСТ 19710-83), и поэтому его применение в пищевой промышленности крайне затруднительно, в то время как пропиленгликоль является пищевой добавкой (Е1520). При использовании в качестве хладоносителей водных растворов глицерина усиливаются требования к прокладкам (уплотнениям) и деталям оборудования из неполярных резин и пластмасс некоторых марок. При температурах до -20 °С глицериновые растворы имеют большие значения вязкости, чем пропиленгликолевые. Кроме того, сложнее решаются коррозионные проблемы.
    Из вышесказанного видно, что по токсикологическим и экологическим характеристикам и соображениям удобства эксплуатации становится целесообразным использование хладоносителей на основе пропиленгликоля. Однако, водный раствор пропиленгликоля (ПГ) в концентрации менее 50% является коррозионно-активной средой по отношению к ряду металлов, используемых в теплообменном и емкостном оборудовании, хотя и существенно менее активной, чем среда на основе CaCl2. Следствием этого явилась разработка концентрата противокоррозионных добавок для хладоносителей на основе пропиленгликоля (КПГ-ПК). КПГ-ПК повышает срок службы теплообменного оборудования путем предотвращения или уменьшения скорости коррозионных процессов как минимум в 10 раз, а также замедления скорости уже начавшейся коррозии; стабилизирует теплообменные характеристики оборудования и снижает расходы на его обслуживание за счет существенного уменьшения количества накапливающихся на стенках оборудования накипи и продуктов коррозии.









   

 
 
       
© 2006-2017 ООО "СПЕКТРОПЛАСТ"   Rambler's Top100