Защита металлической поверхности от коррозии

Канд. тех. наук М.Л. Галкин зам. ген. директора ООО «Спектропласт»

Защита металлов от коррозии и накипи:

  • при обработке металлических поверхностей;
  • при хранении металла и металлических изделий;
  • в водооборотных системах;
  • при опрессовке оборудования.

Вода является наиболее распространенной и дешевой технологической жидкостью, применяемой в промышленности. Основными проблемами, связанными с использованием воды в оборудовании, являются ее высокая коррозионная активность и склонность к образованию отложений. При этом снижается эффективность технологических процессов и ускоряется износ оборудования и конструкций. Существенные экономические потери несут предприятия из-за коррозии проката и готовых изделий при их хранении и транспортировке. Вдвойне осложняется борьба с коррозией в отопительных системах промышленных зданий из-за отложения солей жесткости и продуктов коррозии на внутренних стенках труб систем отопления и охлаждения. Солевые отложения и коррозия со временем разрушают трубы, значительно сужая проходное сечение трубопроводов. Широко применяющиеся ныне ингибиторы коррозии и накипеобразования для воды, например, содержащие хром, цинк, амины и др., часто являются токсичными и экологически опасными. Данные по острой токсичности, опасности загрязнения водоемов и ПДК некоторых компонентов ингибиторов коррозии приведены в таблице 1.

Таблица 1. Острая токсичность, опасность загрязнения водоемов и ПДК некоторых компонентов ингибиторов коррозии

Название

LD50, мг/кг

Группы опасности загряз­нения водоёмов

ПДК, г/м3

Нитриты (NO2,-)

85

2

0.2

Хроматы, бихроматы

25-95

3

0.01

Бензотриазол

600

2

5

Ацетат калия

3250

1

5

Примечание: по опасности загрязнения водоёмов вещества подразделяются на 4 группы: 0 - в основном не опасные для загрязнения вещества, 1 - слабоопасные вещества по отношению к загрязнению воды, 2 - водо-загрязняющие вещества, 3 - высоко опасно-загрязняющие вещества (WGK, Германия).

В то же время некоторые нетоксичные ингибиторы, в частности фосфаты, силикаты, карбонаты, способствуют образованию отложений. Кроме того, большинство ингибиторов не эффективны при защите от коррозии металлов, работающих в условиях неполного погружения, в том числе при наличии на части поверхности остатков влаги, например, после промывочных операций. В 2004 г. специалистами 000 «Спектропласт» (Москва) разработан и освоен в производстве промышленный выпуск новых универсальных комплексных добавок - водорастворимых концентратов ингибиторов коррозии и отложения солей серии СП-В. Эти концентраты имеют широкий спектр действий:

1. Как показали испытания и практика использования, ингибитор СП-В способен эффективно защитить от коррозии металлопрокат и изделия и конструкции из металла (стальные трубы, профили...) при их транспортировке и хранении на складах, открытых площадках или в подземных сооружениях, во время проведения монтажных и ремонтных работ. Ингибитор СП-В эффективно защищает металлическую поверхность обработанного узла или детали при длительном (межоперационном) хранении после механической обработки металла: резки, шлифовки, пескоструйной обработки. СП-В можно успешно использовать в качестве консерванта поверхности металла на металлообрабатывающих предприятиях для защиты проката и металлоизделий при перевозке железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом. Его использование обеспечивает надежную защиту самого различного оборудования, деталей, конструкций от атмосферных воздействий. В последствии при расконсервации защитное покрытие из СП-В не требуется дополнительно смывать водой с поверхности изделий. В ряде случаев лакокрасочные покрытия можно наносить непосредственно на обработанную ранее СП-В поверхность.

2. Применение ингибиторов серии СП-В также целесообразно во время работ по ремонту и опрессовке оборудования, трубопроводов, запорной арматуры и емкостей. Их можно применять для консервации металлических поверхностей при технологической промывке системы отопления после слива воды и длительном простое перед новым отопительным сезоном, а также при операциях технологической промывки оборудования от загрязнений. При этом если присутствует остаточная влага, то предварительная сушка поверхности оборудования не требуется. Здесь срабатывает уникальное свойство СП-В защищать металл от коррозии одновременно в воде и на воздухе (в парах воды). Применение СП-В весьма эффективно в условиях действия атмосферной влаги и водосодержащих сред на внутреннюю и наружную поверхность оборудования. Это делает новинку эффективной в условиях работы самых различных производств.

3. Концентраты СП-В позволяют заметно снизить коррозионную активность воды и ее склонность к выпадению солей жесткости при одновременном уменьшении коррозионной агрессивности паров воды. Новый ингибитор существенно замедляет процессы образования солей жесткости на стенках теплообменного и водооборотного оборудования. СП-В стабилизирует теплообмен, расход теплопередающей жидкости в контуре, снижает затраты на ремонт и обслуживание оборудования и увеличивает срок его службы. Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и экологическим кондициям новинку применяют в различных производствах, в сфере ЖКХ, на транспорте, на пищевых и других промышленных производствах. При использовании в системах теплоснабжения концентрат ингибиторов вводится в систему отопления или охлаждения в количестве от 2 до 5 % масс. - в зависимости от качества воды и марок сталей, температуры, длительности эксплуатации термостатируемого объекта и от общего объема системы. Как показывает накопленный практический опыт, применение ингибиторов коррозии и отложения солей СП-В позволяет резко снизить скорость коррозии металлов (рис. 1). Результаты анализов коррозионной активности воды на некоторые металлы с ингибитором СП-В и без него приведены в таблице 2. Из таблицы видно, что действие СП-В весьма эффективно как при комнатной, так и при повышенной температуре.

Таблица 2. Скорость коррозии в воде некоторых металлов и отложения солей жесткости (Результаты сравнительных испытаний).

Материал образца

Скорость коррозии, мм/год; при температуре испытания:

T=20°С

T=70°С

без ингиби­торов

с ингибито­рами СП-В

без инги­биторов

с ингибитора­ми СП-В

Сталь Ст20

0.5

0.01

1.0

0.02

Ржавая сталь Ст20

1.1

0.02

2.8

0.03

Сталь/Медь

0.8

0.01

1.2

0.01

Примечание: Жесткость воды - около 10 моль/м3; содержание концентратов ингибиторов - 5 % масс.

Защита металлов от коррозии. Ингибиторы коррозии
Рис. 1. Внешний вид трубы, эксплуатировавшейся в течение 5 лет на участке водооборотной системы: а) разрез трубы, эксплуатировавшейся с ингибитором СП-В; б) разрез трубы, эксплуатировавшейся без ингибитора СП-В.

4. Ингибитор СП-В прошел все испытания, сертифицирован и рекомендован для широкого применения ВНИИ Коррозии и активно применяется отечественными и зарубежными компаниями, отмечен многочисленными дипломами и отзывами клиентов. Концентраты СП-В изготавливаются с 2004 г. по ТУ 2415-006-11490846-04, являются нетоксичными и экологически безопасными и имеют санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.01.12.241 .П.12016.05.4.

Литература

  1. Генель Л. С, Галкин М. Л., Выбор промежуточных хладоносителей. // Холодильный Бизнес. - 2004, № 12, стр. 31-35; 2005, № 1, стр. 17-20.
  2. Генель Л. С, Галкин М. Л., Ингибирование коррозии изделий из черных сталей. // Консруктор. Машиностроитель. - 2007, №2, стр.22
  3. Чернышев А.К., Лубис Б.А., Гусев В.К., Курляндский Б.А., Егоров Б.ф. Показатели опасности веществ и материалов. M.: Фонд им. И.Д. Сытина, 1999, т.1, 524 с; т.2, 544 с; т.З, 544 с.;т.4, 752 с; т.5, 824 с.



   

 
 
       
© 2006-2017 ООО "СПЕКТРОПЛАСТ"   Rambler's Top100