Эл. почта:

Время работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00

Звоните:

+7 (495) 966-08-09

Задать вопрос

Тенденция снижения расходов на прокладку трубопроводов от «Газпрома»

Тенденция снижения расходов на прокладку трубопроводов от «Газпрома»Сегодня модно упрекать «Газпром» в завышении стоимости строительства новых магистралей. Обычно при этом приводится в пример опыт западных стран, где такие работы якобы стоят дешевле. Большинство критических заявлений в адрес компании оказываются несостоятельными. Объясняется это очень просто. Недоброжелатели при составлении выводов не берут в расчет технические характеристики газовых систем, особенности прокладки за границей, климат в зарубежных странах и т.д.

Несмотря на нападки прессы, строительство «Северного потока-2» ведется полным ходом. Уже закончена прокладка около 0,2 от пути всего газопровода. Проект заключается в сооружении двух подводных магистралей, проходящих по дну Балтийского моря. По самым скромным предварительным оценкам, мощность системы будет около 55 миллиардов кубических метров «голубого топлива» ежегодно. Весь масштаб мероприятия можно оценить, если осознать, что транспортировка газа будет осуществляться с полуострова Ямал до практически центра Западной Европы.

Мнения специалистов

В структурах энергетической безопасности считают, что сравнения с зарубежными аналогами в этом случае выглядят по меньшей мере смешно. В первую очередь, множество из реализованных отечественных газовых проектов являются настоящими пионерами в своем роде. Для уменьшения общей стоимости всего комплекса работ в «Газпроме» создано специальное подразделение, вплотную занимающееся снижением корпоративных затрат. Его возглавляет Михаил Сироткин, отлично зарекомендовавший себя на предыдущей должности в качестве регионального управляющего.

По его словам, созданный департамент беспрестанно работает и находится в поиске свежих возможностей для экономии. Причем это касается не только «Потока», но и всех сфер деятельности концерна. Особое внимание помимо прочего уделяется контролю над неизменностью расценок подрядчиков. Не секрет, что в процессе строительства всевозможных объектов у различных недобросовестных фирм стоимость, казалось бы, четко прописанная в контракте, может существенно трансформироваться.

Кроме того, в задачи департамента входит выполнение аналитических работ, проведение маркетинговых исследований современного профильного рынка. В результате усилий концерна уже удалось понизить стоимость балтийского трубопровода, а именно наземной ее части на 30%. В целом оптимизация капиталовложений положительно сказалась и на качестве самих труб, которые по ряду показателей превосходят лучшие мировые аналоги.