Эл. почта:

Время работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00

Звоните:

+7 (495) 966-08-09

Задать вопрос

Централизованное отопление и новый фильтр Благовещенской ТЭЦ улучшили экологические показатели в Амурской области

Централизованное отопление и новый фильтр Благовещенской ТЭЦ улучшили экологические показатели в Амурской областиТеплоэлектроцентраль Благовещенска уже этим летом пополнится новым электрофильтром в системе очистки. Будет заменена вся электронная начинка и сопутствующее оборудование четвертого котла. Ожидается, что установка высокотехнологичного фильтра поможет снизить объемы вредных выхлопов в атмосферу. По словам экспертов, количество побочных газов и сейчас не превышает норму. Все же монтаж нового фильтрационного элемента сделает воздух еще чище.

Тепловая станция работает на угле, который измельчается специальными дробилками до мучной консистенции. После сжигания топливной массы в котле образовавшийся дым подается на электрофильтр. Здесь формируются четыре электромагнитных поля, чутко улавливающие частицы металла. Все поля беспрерывно вибрируют, поэтому металлические и другие остатки стряхиваются и передаются на утилизацию. Очищенный дым выпускается в атмосферу. Станция оборудована высокой трубой (210 метров). Такая высота считается оптимальной для вывода газов. В отличие от обычных районных котельных, где установлены сорокаметровые трубы, примеси не выкидываются в приземный слой воздуха, а рассеиваются и выводятся за город.

Проект реконструкции по предварительным оценкам обойдется в 112 миллионов рублей. В связи с тем, что фильтр располагается на самом верху сооружения придется использовать башенный кран. Инновационное оборудование работает по тому же принципу, что и старое, но с большей эффективностью. Модернизация повысит КПД установки для улавливания золы. Работы планируют завершить осенью текущего года.

Параллельно идут работы по ремонту третьего котлоагрегата. Для этого пришлось временно приостановить его функционирование. На данном этапе идет подготовка оборудования, демонтируется обшивка и теплоизоляция, производится промывка систем отопления и внешних контуров. В начале лета приступят к замене резервуаров первой ступени. Они имеют съемную конструкцию, и весят в общей сложности около 57 тонн. Затем поставят новые коллекторы на выходе пароперегревателя. Завершением всего ремонтного комплекса станут пуско-наладочные работы. В самом конце года запланирован ввод принципиально новых очистных сооружений.

Директор ТЭЦ Андрей Сазанов уверяет, что мероприятия по очистке систем отопления выполняются ежегодно. Попутно ремонтируются важные узлы, осуществляются плановые испытания. В стране принята программа по минимизации побочных парниковых газов, подразумевающая постепенное сокращение числа ТЭЦ с переходом на атомную энергетику. Однако полный отказ от эксплуатации теплоэлектроцентралей невозможен.

Спецификой Благовещенска является огромное количество котельных и печей в частных домах. Среди них встречаются даже мазутные, наносящие особый вред. Отказ от котельных и печного обогрева, подключение к централизованной системе помогает решить проблему с загазованностью. При этом ТЭЦ покрывает теплом приблизительно 85% от городских нужд, а также вырабатывает электричество для дальневосточного округа.