Эл. почта:

Время работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00

Звоните:

+7 (495) 966-08-09

Задать вопрос

Коррозия трубопроводов – опасна для жизни

Коррозия трубопроводов – опасна для жизниПо заключению независимой группы экспертов, виновником коммунальной аварии на теплотрассе в Челябинске, которая случилась 16 апреля этого года, стала коррозия систем отопления.

Региональная прокуратура провела полномасштабное расследование с привлечением специалистов по теплоснабжению. Сотрудники челябинского филиала Урало-Сибирской Теплоэнергетической компании допустили халатное отношение к выполнению своих обязанностей. Не было обеспечено своевременное проведение профилактических мероприятий в надлежащем объеме. В том числе много лет не проводилась замена и восстановление целого ряда участков тепловых сетей. В результате возникла аварийная ситуация с прорывом трассы. Наружная часть подземных коммуникаций подверглась разрушительному действию коррозионных процессов, что и привело к повреждениям и дефектам целостности.

Напомним, что в апреле при разливе горячей воды пострадало пять человек. Двоим из них пришлось оказывать помощь в стационаре. Причем это были не сотрудники теплосети, а обычные прохожие, оказавшиеся в этом месте совершенно случайно.

Представители городской администрации сразу сообщили о случившемся, и пообещали подробно разобраться в ситуации. Все началось с запланированных заранее испытательных работ. На раннее утро была назначена подача теплоносителя в систему при максимальной температуре. Кусок участка, расположенный на северо-западе города, не выдержал напора.

На оживленном перекрестке произошел разрыв горячего теплоносителя. Все могло кончиться куда печальнее, если бы прорыв произошел сразу после запуска системы. Спасительным стал тот факт, что авария случилась в 17:00 по местному времени, когда температура воды уже не была очень высокой. Пострадавшие пешеходы просто шагнули с тротуара в воду, получив при этом ожоги ступней. В прошлом году аналогичная ситуация произошла в Санкт-Петербурге. К сожалению, тогда это закончилось намного хуже. Погибли двое молодых людей, оказавшиеся в затопленном кафе. Они получили сильнейшие термические ожоги, несовместимые с жизнью.

Чтобы не допустить повторение подобных аварий, крайне важно вовремя осуществлять промывку систем отопления, избавляться от коррозии трубопровода - проводить антикоррозионные профилактические мероприятия. Также не является секретом тот факт, что около половины теплосетей в крупных городах изношены и требуют замены. Однако для этого необходимо выделять существенные средства, не предусмотренные бюджетом.